БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 83»
город Омск
  • Полезная информация

    «Моя школа»

    Родителям Учащимся

    Предлагаем Вам ознакомиться с информацией о порядке обеспечения доступа в здание нашего учреждения инвалидам и другим маломобильным гражданам, об особенностях оказания им услуг и о дополнительной помощи со стороны персонала БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 83».

    Родителям ОВЗ
    В соответствии с федеральным законом - от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Инклюзивное образование – обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. (ст. 2 Федерального закона от 21.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Психолого — медико-педагогическая комиссия (далее – ПМПК) создается в целях своевременного выявления детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного психолого-медико-педагогического обследования (далее — обследование) и подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, а также подтверждения, уточнения или изменения ранее данных рекомендаций. Адаптированная образовательная программа – образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц. (ст. 2 Федерального закона от 21.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

    Календарь Родителям Учащимся

    Форма для первоклассников

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

    ПРИКАЗ 02.08.2013 №52 г. Омск

    Об установлении требований к одежде обучающихся в общеобразовательных организациях, расположенных на территории Омской области

    В соответствии о пунктом 39 статьи 4 Закона Омской области «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области» приказываю:

    1. Установить требования к одежде обучающихся в общеобразовательных организациях, расположенных на территории Омской области согласно приложению к настоящему приказу.

    2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

    Министр образования Омской области С.А. Алексеев

    Приложение к приказу Министерства образования Омской области

    от 02.08.2013 № 52

    Требования к одежде обучающихся в общеобразовательных организациях, расположенных на территории Омской области

    1. Требования к одежде обучающихся государственных общеобразовательных организаций Омской области и муниципальных общеобразовательных организаций Омской области (далее соответственно — обучающиеся, образовательная организация) устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации.

    2. Общий вид одежды обучающихся определяется органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими).

    3. Образовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся: — повседневная одежда обучающихся (деловой костюм, деловое платье, юбка средней длины, брюки (классического стиля), блузка — для девочек и девушек; деловой костюм, рубашка, галстук — для мальчиков и юношей); — парадная одежда обучающихся; — спортивная одежда обучающихся. Парадная одежда обучающихся используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек. Для мальчиков и юношей парадная одежда обучающихся состоит из повседневной одежды обучающихся, дополненной светлой сорочкой. Для девочек и девушек парадная: одежда обучающихся состоит из повседневной одежды обучающихся, дополненной светлой блузкой. Спортивная одежда обучающихся используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом.

    4. Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и др.

    5. Одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении, а также общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

    6. Обучающимся не рекомендуется ношение в образовательной организации одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

    7. Решение образовательной организации о введении требований к одежде обучающихся должно приниматься с учетом мнения всех участников образовательного процесса.

    Школьная форма:

    С первого сентября 2013 года вступил в силу закон Омской области с требованиями к одежде омских школьников. Требования к внешнему виду учеников устанавливают сами образовательные учреждения. Поэтому в каждой школе форма своя. Приказ Министерства образования Омской области дал общие рекомендации. Каждое образовательное учреждение своим локальным актом совместно с родительским советом утвердило форму одежды для учащихся школы.

    Родителям Здоровье Охрана Учащимся Помощь

    Социальная помощь

    Социальная поддержка обучающихся предусматривает оказание мер социальной поддержки всем обучающимся и обучающимся из малообеспеченных семей за счет средств выделяемых бюджетом, по предоставлению пакета документов в «Центр социальной защиты населения» Борисовского района.

      Категории обучающихся, имеющих право на гарантированную социальную поддержку:

    • Право на оказание мер социальной поддержки  имеют обучающиеся из малообеспеченных семей.
    • Право на гарантированную социальную поддержку имеют обучающиеся из категории дети-сироты,  дети оставшиеся без попечения родителей и дети - инвалиды.

     

    Главные задачи социального педагога

    • Создание благоприятных условий для развития личности ребенка (физического, социального, духовно-нравственного, интеллектуального)
    • Оказание ребенку комплексной помощи в саморазвитии и самореализации в процессе восприятия мира и адаптации в нем
    • Защита ребенка в его жизненном пространстве

    Направления работы

    Ведущими направлениями деятельности социального педагога как профессионала является,

    • во-первых, исследовательская, нацеленная на выявление причин дезадаптации детей и подростков;
    • во-вторых, профилактическая, связанная с предупреждением асоциальных поступков;
    • в-третьих, специальная работа по адаптации и развитию детей и подростков «группы риска».

    Таким образом, основной объект деятельности - подростки и их социальное окружение.

    Психологическая помощь

    Зачем нужна школе психологическая служба?

    Деятельность службы направлена на сохранение социально-психологического и обеспечения полноценного психического и социального развития учащихся, ориентировано как на учащихся, так и на административных и педагогических работников, их социально-педагогическую поддержку и обеспечение социально-психологического здоровья. .

    Основные направления работы

    • Консультирование и просвещение педагогов
    • Консультирование и просвещение родителей
    • Консультирование и просвещение школьников

    Кому оказывается психологическая помощь?

    • Обучающимся
    • Родителям
    • Педагогам

    Важным направлением деятельности школьного психолога является его консультативно-просветительская работа. Психолог видит каждого ребенка или взрослого не самого по себе, а в сложной системе межличностного взаимодействия и осуществляет консультирование в единстве с другими видами работы и анализируя ситуацию в целом. Консультации должны проводиться для воспитателей, учителей, администрации, учащихся, родителей. Они могут быть индивидуальными или групповыми. И.В. Дубровина выделяет проблемы, с которыми обращаются к психологу взрослые. Так, учителей чаще всего беспокоят трудности в усвоении детьми программы обучения, нежелание и неумение учиться, эмоциональные и личностные нарушения и др. Родителей - как готовить детей к школе, отсутствие интересов у детей, нежелание учиться, плохая память, рассеянность, агрессивность и др. Школьников беспокоят вопросы взаимоотношений со взрослыми и сверстниками, самовоспитание, профессиональное и личностное самоопределение и др.

    Методическая помощь педагогам

    Психологическое просвещение педагогов направлено на создание условий, в которых они могли бы получить необходимые психолого-педагогические знания и навыки для построения взаимоотношений со школьниками и коллегами; осознания и осмысления себя в профессии. Психологическое просвещение родителей может быть направлено на ознакомление родителей с актуальными проблемами детей, насущными вопросами, которые решают их дети в данный момент школьного обучения и психического развития. Психологическое просвещение школьников возможно как во время индивидуального консультирования, так и через организацию кружковой работы и факультативных занятий по психологии. Существуют и другие формы психологического просвещения: лекции, беседы, семинары, выставки, подборка литературы. Правильно организованная консультативно-просветительская работа школьной психологической службы вносит существенный вклад в повышение эффективности образования.

    Педагог-психолог

    Служба школьной медиации

    Главная цель медиации - превратить школу в безопасное, комфортное пространство для всех участников образовательного процесса  (учеников, учителей, родителей и т.д.)

    Школьная медиация нужна для мирного решения проблем, снижения уровня конфликтности в школе и сохранения добрых отношений. В мировой практике это один из способов разрешения споров, в  котором нейтральная сторона, называемая медиатором, способствует выработке  внесудебного решения.

    Служба школьной медиации как команда взрослых и обучающихся стремится


    В процессе медиации каждый участник, как ребенок, так и взрослый, как обидчик, так и «жертва», может рассчитывать на то, что будет выслушан, его постараются понять, он сможет высказать свою позицию и видение ситуации, а также может предложить свою альтернативу разрешения конфликта.

    Такое общение в доверительной, уважительной обстановке, создает необходимое чувство безопасности, где можно разрешить спор, где стороны могут прийти к соглашению, которое, скорее всего, будет реализовано.

    Работа службы примирения направлена на помощь ученикам школы в мирном разрешении конфликтов. Программы примирения могут проводиться службой только при добровольном участии всех сторон конфликта.

    Это альтернативный путь разрешения конфликта.

    Люди, ведущие примирительную встречу не будут судить, ругать, кого-то защищать или что-то советовать.

     Их задача – помочь вам самим спокойно разрешить свой конфликт. То есть, главными участниками встречи будете вы сами.

    Если вы поругались или подрались, у вас что-то украли, вас ударили и вы знаете обидчика, вы можете обратиться в службу школьной медации

    Условия, при которых конфликтная ситуация может быть рассмотрена службой

    1) Стороны признают свое участие в конфликте (но не обязательно признают свою неправоту) и стремятся ее разрешить;

    2) Есть согласие родителей (законных представителей) на проведение встречи;

    3) Стороны не употребляют наркотические вещества  и психически здоровы (поскольку в противном случае они не могут брать на себя ответственность за свои поступки);Хочу такой сайт

    4) Желательно, чтобы информация о ситуации не передавалась (и на время рассмотрения службой не будет передана) в другие структуры (педсовет, Совет профилактики  и т.п.).

    5) Если в конфликте участвуют учителя или родители, на встрече  возможно присутствие взрослого ведущего.

    Подготовка Родителям

    Уважаемые родители!

    Приём в 1 класс

    Прием граждан в БОУ г. Омска регламентируется следующими документами:

    • ст. 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;
    • Приказом директора департамента образования Администрации города Омска «О закреплении бюджетных общеобразовательных учреждений города Омска за территориальными участками» от 20.02.2025 №11;
    • приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 сентября 2020 года № 458 «Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
    • Приказом Министерства просвещения РФ от 30 августа 2022 г. N 784 «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
    • Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 23.01.2023 № 47 «О внесении изменений в пункт 12 Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»

    В соответствии с новым Порядком общеобразовательные организации  принимают  заявления о приеме на обучение лиц, проживающих на закрепленной за общеобразовательной организацией территории, имеющих право на первоочередное и преимущественное зачисление в общеобразовательную организацию с 1 апреля 2025 года в бюджетных общеобразовательных учреждениях города Омска начинается прием заявлений родителей (законных представителей) будущих первоклассников.

    Сроки подачи заявлений родителей (законных представителей)

    С 1 апреля до 30 июня 2025 года — принимаются заявления родителей (законных представителей) в первый класс детей следующих категорий:

    • дети, имеющие первоочередное, преимущественное право приема в соответствии с пунктами 9, 10 и 12 приказа Министерства Просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 № 458 «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (ссылка), Федеральным законом от 02.07.2021 № 310-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 36 и 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (ссылка), Федеральным законом от 21.11.2022 № 465-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (ссылка).
    • дети, зарегистрированные на закрепленном за школой территориальном участке.

    В период с 1 июля по 6 июля 2025 года, после завершения приема документов, бюджетные общеобразовательные учреждения города Омска издают приказ о зачислении детей указанных выше категорий. 
    На официальном сайте не позднее 6 июля 2025 школа размещает информацию о свободных местах, оставшихся после зачисления указанных выше категорий. 

    С 6 июля 2025 года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября 2025 года — принимаются заявления родителей (законных представителей) детей, не зарегистрированных на закрепленной территории.

    Формы подачи заявлений

    Родители (законные представители) детей могут подать заявление на прием 1 класс одним из четырех способов:

    1. в электронной форме посредством ЕПГУ;
    2. через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;
    3. лично в общеобразовательную организацию.

    Перечень документов для приема в 1 класс

    1. Заявление, по форме, размещенной на сайте школы в разделе «Прием в 1 класс»; 
    2. Копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка;
    3. Копия свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;
    4. Копия свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры (в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования ребенка в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра);
    5. Копия документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
    6. Копия документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка или поступающего, проживающего на закрепленной территории);
    7. Копии документов, подтверждающих право первоочередного приема на обучение по основным общеобразовательным программам или преимущественного приема на обучение по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (Например: Справка с места работы родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка);
    8. Копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).

    При посещении школы  родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка предъявляет(ют) оригиналы документов, указанных выше.

    Зачисление в 1 класс  в учреждение оформляется приказом руководителя учреждения в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений о приеме на обучение в первом классе.

    В учреждении документы детей регистрируются в журнале приема заявлений. Родителям выдается расписка в получении документов. 

    Доводим до Вашего сведения график приема родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам семейного образования:

    ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ПО ВОПРОСАМ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    ДЕНЬ НЕДЕЛИ

    ВРЕМЯ РАБОТЫ

    КАБИНЕТ

    ФИО СПЕЦИАЛИСТА

    ВТОРНИК

    09.00 — 12.00

    625

    Иванова
    Инна Владимировна

    ЧЕТВЕРГ

    09.00 — 12.00

    625

    Иванова
    Инна Владимировна

    Зачисление первоклассников, не достигших возраста 6,6 лет на 1 сентября текущего года и первоклассников, превышающих возраст 8 лет на 1 сентября текущего года осуществляется на основании разрешения директора департамента образования Администрации города Омска. БОУ г. Омска, необходимо направить родителей (законных представителей) детей предоставить в департамент образования следующие документы:

                — ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;

                — справка о состоянии здоровья ребенка;

                — служебная записка от руководителя БОУ г. Омска

    ГРАФИК ПРИЕМА ЗАЯВЛЕНИЙ ДЛЯ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ О ПРИЕМЕ ДЕТЕЙ В 1 КЛАСС, 
    НЕ ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА 6,6 ЛЕТ, СВЫШЕ 8 ЛЕТ

    ДЕНЬ НЕДЕЛИ

    ВРЕМЯ РАБОТЫ

    КАБИНЕТ

    ФИО СПЕЦИАЛИСТА

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    09.00 — 12.00

    625

    Бельская
    Анжелика 
    Александровна

    СРЕДА

    09.00 — 12.00

    625

    Бельская
    Анжелика 
    Александровна

    При себе иметь:
    1. Ходатайство со школы (служебная записка)
    2. Копию свидетельства о рождении ребенка
    3. Мед. справка от педиатра

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике